Di sana Jurnal, di sini Jurnal..

Jauh dari Jurnal SISFO di kampus asal, eh saya jadi deket sama dunia perjurnalan di kampus yang baru 😀

Memang, kalo cintanya di dunia editorial gak bakalan jauh-jauh dari Jurnal. Beberapa bulan yang lalu ada open recruitment reviewer di Jurnal Postgraduate kampus. Iseng banget nyoba masukin CV ama list of publication. Gimana gak iseng, orang tugas individu saya aja dikasih komen “English!!! Need lots of improvements!”, bahahaha… yaa walaupun ujung2nya dapet grade I juga, tapi tetep percentage paling lemah di writing >.<

Yaaa, gimana ya, saya kan persebaya bonek *bondo nekat*, jadi PD aja masukin ituh CV. Eh gak taunya minggu lalu keterima jadi peer review, kayaknya mereka kekurangan peminat reviewer banget yak, sampek nerima dirikuw :p
Setelah lihat-lihat websitenya (lhaaa, masukin CV dulu baru lihat website jurnalnya :p), eh ini Jurnal 11-12 sama Jurnal SISFO: not indexed yet. Masih bagusan SISFO malah, teratur terbitnya dan tidak direview oleh orang dalam institusi saja. Ciyeeehhh.. narsiss…

Tapi dari proses review ini, saya jadi nambah referensi untuk suntingan selain di Indonesia dan sekitarnya. Jurnal sini, gak indexed juga tetep dipeer-review. Ini kan kalok di Indonesia malesin banget. Orang nggak indexed aja, ngapain harus direview? Nulisnya aja butuh usaha neng, masak pakek acara direview segala 😉
Belum ntar hasil revisiannya di cek lagi.. ya kaaan.. #EditorCurhaaaatt

Sisi positifnya yang bisa diambil dari evaluation form Jurnal sini yaitu formnya close nggak open. Maksudnya?
Klo jurnal di Indonesia, setahu saya kan form reviewnya bagian akhir bener2 dikasih blank space untuk reviewer menumpahkan keluh kesahnya. Tapi disini enggak, dibatesin cukup top 3 saja. Jadi gak bisa nulis surat cinta panjang lebar di evaluation form, yang mungkin juga gak bakalan semua direvisi ama penulisnya.

Selain itu yang paling penting, gak cuma ‘nyacat’ doang, tapi reviewer diwajibkan untuk menuliskan top 3 stregth of this paper, which author should not lose in revision process. Nah kan, jadi fair.. Author jadi gak mutung klo papernya dikasih review dan penulis jadi termotivasi untuk merevisi. Ehehe, walaupun mutung nggak nya author tergantung dari masing-masing mental penulisnya ya..
FYI, gak cuma jualan doang yang ada ‘hit and run’ :p

Lain hal lagi, di Indonesia ada sekitar 4-5 decision options. Major revision, minor revision, borderline, reject. Disini cuman 2, Yes or No for publication. Biasanya kalau saya pas jadi reviewer lagi galau, ini paper enaknya dipublish ato enggak, saya pilih borderline 😀
Lantas ngerepotin editornya untuk cari another opinion 😀
Tapi kalo disini gak ada pilihannya neng! 😉

One lesson learned: budaya review bergeser dari yang tadinya mentioning and elaborating flaws jadi finding constructive solutions.

Jayalah selalu perjurnalan Indonesia! Semoga suatu saat saya bisa jadi Editorial Board International Jurnal yang indexed!

*ikimestionoksingmbatinlebay
Wkwkwkwk.. Ya maaph..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s