Newbie Mom..

Hmmm.. sudah kuduga..

Hmmm.. sudah kuduga..

Minggu minggu pertama ditemenin sama Rania itu.. bahagia, walaupun kebahagiaan kadang tidak butuh alasan, tapi berikut ini hal hal yang bikin bahagia
– perut kembali rata
– sakit di selangkangan (SPD) hilaaang, walaupun kadang datang pas kecapekan
– pas bangun tidur, Rania ada di sebelah. Suami dimana? di lantai :))

Alasan di atas self-centered banget yak.

Lalu pertanyaan-pertanyaan ini?
Suka sebel nggak kalo kebangun tengah malem karena Rania? to be honest minggu-minggu pertama, Rania itu kalem banget. Nangisnya nggak langsung keras, masih sopan dulu baru nambah volume. Yaaa.. nggak jauh beda sama alarm HP ๐Ÿ˜€ย Jadinya nggak langsung kebangun karena kaget.
Sekarang, dia bangunin bundanya pakai ketukan kakinya dia, sopan yah.. saking sopannya, ayah bundanya nggak bangun-bangun :p

Alhamdulillahnya lagi, habis dipenuhi kebutuhannya, dia nggak susah buat tidur lagi (ini mak nya banget). Palingan dia pipis, popoknya sudah setengah kering karena kelamaan nggak diganti ~,~
Habis gitu mimik 20-25 menit, kasih ke ayahnya buat disendawain.
Daku? balik bobook ๐Ÿ˜€

Bangunnya dia seringkali jam 9, 12, 3 dan 5 pagi, palingan nggak jauh2 dari empatย jam itu. Sekarang ayah ibunya sudah langsung kebangun di prime time itu walopun kadang anaknya masih pengen bobok ๐Ÿ˜€

Grogi nggak mandiin bayi sendiri? Jelas grogi. Awal-awal, Rania sebeeel banget sama yang namanya air dan sabun mandi >.< (ini juga mak nya banget). Begitu kena air langsung nangisnya kenceeeeenng, telinga maknya langsung berdenging ๐Ÿ˜ฆ

Alhamdulillah dapet tips dari sana-sini buat bayi yang anti mandi.
.: Pertama, penuhi kebutuhan dia dulu sebelum mandi (thanks mbak ninda :)), kasih mik, dipuk-puk, atau ditenangin dulu kalo dia menunjukkan gelagat gak suka denger gemericik air.
.: Kedua, ajak dia bernyanyi (ini copas dari Unieku). Walaupun suara serak serak sumbang, walaupun gak hapal lagu apapun, bikin liriknya sendiri pakai nada yang sudah ada di kepala, asal jangan lagu cucak rowo >.<
.: Ketiga, pijit2 pakai baby oil sesuai dengan urutan waslap klo mandi (ini mix dari Unie dan dari internet), jadi ini semacam rehearsalnya dia demi mengendurkan saraf-saraf yang tegang untuk menyongsong mandi.

Sekarang? wihiiiw, dia bahkan sering gak kebangun dari bobok kalo mandi ๐Ÿ˜€

Bisa nggak nenangin bayi yang lagi rewel nggak jelas kenapa? Dicek popok gak basah, mulut nggak mangap2, sudah pup juga barusan, tapi dia rewel ๐Ÿ˜ฆ
Dulu, paniknya minta ampun, sekarang masih panik sih, tapi sudah calm down. Tinggal gendong-gendong puk-puk lembut, jangan diajak ngobrol, kasih nyanyian tanpa lirik, melodi aja, dengan suara lembut bak trainer yoga. Tunggu 10 menitan, dia akan kriyup-kriyup. Kalo gagal? kasih ayaaah :))

Meskipun Rania dapet baby bouncer lucu yang bisa bergetar dan ada musiknya, dia tetep gak tenang kalo lagi rewel. Maunya cuma dikempit di ketek bundanya ๐Ÿ™‚ This is the highest appraisal.

Suka berantem sama ibu-ibu buat ngasih yang terbaik buat Rania? He eh. Namanya nenek ya, pasti ngasih yang terbaik buat cucunya, apalagi ditambah dengan kematangan usia dan pengalaman beberapa anaknya, pastinya gengsi dong klo kalah argumen sama anak bau kencur. Tapi, belum tentu juga lho, pengalaman mereka baik untuk saat ini, tapi juga belum tentu nggak baik. Trus gimana? Sampai saat ini, kami pun masih berdialog. Ada hal yang bisa dikompromikan tapi ada hal yang tidak bisa dikompromikan. Siapa yang menentukan? Gue. Titik. ๐Ÿ˜€

Kompromi-able
.: Gedhong,
Kontra: bikin bayi nggak bisa berkembang dan merasa terkekang
Pro: bikin bayi anget dan anteng tidurnya, karena mereka masih suka kaget2an, jadi klo pake gedhong dia berasa dipeluk bundanya ato berasa masih dalam rahim.
Kesimpulan: ya gedhongnya jangan lama-lama, perhatikan cuaca juga, kalo panas jam 11-13 ya make sense lah ya klo dibuka gedhongnya, udah anget banget Surabaya ๐Ÿ˜€
Gedhongnya pas habis mandi pagi ato mandi sore, dijamin anteng boboknya.

.: Gurita,
Kontra: lokasi organ pernafasan bayi masih di perut, oleh karenanya kita sering lihat yang kembang kempis di perut bayi, bukan di dada layaknya orang dewasa. Gurita akan membuat pernafasannya tidak optimal.
Pro: ini juga bikin perut bayi anget dan konon bisa meredakan kolik. Gurita juga bikin sisa pusar bayi jadi cakep.
Kesimpulan: pakenya gak seret-seret dan gak sering-sering. Si Rania jarang banget pake gurita, karena selain menambah cucian, guritanya Rania sering kena basah karena pipis. Bikin nggak nyaman dianya. Tapi puser Rania juga tetep cakep kok ~.~

.: Minyak telon
Kontra: bikin kulit iritasi kalau bayinya bereaksi terhadap minyak2 tersebut.
Pro: bikin bayi anget.
Kesimpulan: awalnya Rania no minyak-minyakan, tapi setelah denger perutnya kembung, bunda cobak olesin dikit, manjur bikin dia kentut dan pup. Minyak telon juga bisa melegakan pernafasan Rania karena lendir-lendir sisa.

.: Mandi air dingin
Kontra: bayi baru lahir masih penyesuaian dengan suhu di dunia dan rahim.
Pro: bikin bayi kuat menghadapi cuaca dingin.
Kesimpulan: latihan mulai dikurangi suhu air angetnya satu derajat per hari. At the end, dia sudah bisa mandi air dingin ๐Ÿ™‚

Non-kompromi-able
.: Makan pisang
Kontra: jelas belum cocok sama pencernaan bayi.
Pro: bikin bayi kenyang dan gak sering-sering nenen.
Kesimpulan: bener-bener harus diawasi kemana bayi diajak/digendong. Jangan sampai dia ditilap makan pisang >.<

.: Pakai pampers
Kontra: bikin ruam, bikin bayi gak peka kalo dia pipis dan susah buat toilet training nantinya, dan bikin nyampah karena lama banget didaur ulaang oleh alam. Argumen ini bukan menyerang ibu-ibu yang hobi pakai pampers yah, pilihan ada di tangan ibu-ibu masing-masing.
Pro: gak repot cuci popok ato ganti baju untuk sholat karena habis dipipisin.
Kesimpulan: Sebenernya pampers nggak ditolak-tolak banget, karena terkadang ada kondisi darurat perang, misal kontrol ke dokter, ada acara hajatan ato pas maen keluar rumah. Kan ya nggak mungkin kita bawa popok kain bejibun beserta kapas bola basahnya kemana-mana. Tapi selama dia stay di rumah, dia wajib pakai popok kain, peduli amat gak cakep pake popok, baby huey aja gak malu ๐Ÿ˜€

Sampai hari ini pun, saya masih banyak belajar, banyak baca dan banyak tanya. Rania baru 5 minggu, masih banyak misteri-misteri yang akan dipecahkan oleh seorang ibu.

Perjalanan masih panjang! dan serunya lagi, perjalanan ini nggak bisa di undo ๐Ÿ˜‰
Bikin kesalahan dikit-dikit di sana-sini gapapa lah, diperbaiki dan jangan melabeli diri sendiri dengan ‘ibu yang tidak baik’.
Gak akan ada ibu yang terbaikย tanpa melalui kesalahan, so, I’m trying to enjoy every minute with her.. alone ๐Ÿ™‚

2 thoughts on “Newbie Mom..

  1. sipp..keep learning. kebanyakan teori ntr ga bikin tmbh pinter tp tmbh pusing yg ada,hahaaha yg penting udh nanya pdpt sm yg km anggap baik,dan baca2 sdkt,cukup. abis itu putusin aja sndr maumu gmn. insya Allah klo jd ibu pasti milih yg terbaik buat anaknya. slalu semangat dan sabar yaaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s