Me and this SPD

SPD bukan berarti Sarjana Pendidikan atau sepedah :p

SPD disini adalah singkatan dari Symphysis Pubis Dysfunction atau Pelvic Girdle Pain. Dia yang telah menemaniku sejak kehamilan tepat bulan ke 7.

Symphysis Pubis Dysfunction

Semenjak itu banyak sekali ibu-ibu atau para wanita yang kupelajari satu persatu mengenai respon mereka.

Case 1: Ibu-ibu berpengalaman yang sudah pernah hamil sebelumnya.
“Halah.. Sakit selangkangan itu memang biasa mbak, saya 3x hamil juga begitu tapi tetep bisa jalan dan beraktivitas”
Saya nggak paham kenapa dia ngasih komen begitu, kagak ada empati-empatinya.

*nangis di pojokan

atau

“Dibuat jalan aja, hamil trimester ketiga gak baik banyak tidur. Atau dibuat ngepel biar bayinya gak sungsang”
Helloo, buat bangun dari tidur aja masyaallah sakitnya, gimana buat ngepel? >.<

atau

“Selama hamil, saya gak pernah gitu tuh. Pinggul kamu kecil kali.”
Sudah diperiksa oleh bu dokter dan bu bidan, pinggul gw normal.

atau

“Kamu sih kurus sekali, kamu kurang makan kali? atau kurang kalsium?”
Andai dia tahu, kalau saya dan olaf sehari bisa makan nasi 4-5x belum keitung nyemilnya dan minum susunya.

atau

“Itu kepala bayinya lagi exploring daerah selangkangan kamu vin, bagus dong dia jadi gak sungsang”
Eeh pas di usg, kepalanya masih di atas. Nah lhooo..

atau

“Bayimu gede mungkin vin, jadi selangkanganmu dipaksa renggang lebih besar”
Eeh pas di usg baru 1kg beratnya di usia kandungan 7 bulan..

Lalu mereka balik nanya

“Trus apa penyebabnya vin??”
Lw tanya gw, gw tanya sapaaaaa :))

Semua komen diatas bisa beragam variannya dan, FYI, it is not helping at all πŸ™‚

Percayalah bahwa comparing ibu hamil satu dengan ibu hamil lainnya itu sarkasme sekali. Dalam setiap komentar yang terlontar, saya selalu berdoa bahwa semoga saya adalah orang terakhir di dunia ini yang kena SPD.

Case 2: Ibu-ibu perhatian yang nanyain progress saya setiap hari (my mom did this, actually).

“Gimana hari ini? Sudah ada perkembangan?”

atau

“Sudah bisa jalan vin?”

atau

“Sudah bisa beraktivitas apa saja hari ini”

Iya, saya paham itu adalah bentuk perhatian dan kasih sayang kepada saya. Saya sangat berterima kasih sekali atas perhatiannya, namun itu sama saja seperti menanyakan anak perawan usia 27 keatas dengan pertanyaan “gimana hari ini? sudah ketemu jodoh?”

atau menanyakan anak yang lagi ngerjain tugas akhir/tesis tiap hari dengan pertanyaan “gimana progress hari ini?”

atau “sudah dapet kerjaan belum?” sama freshgrad yang masih struggle nyari lowker.

It is totally annoying.. terutama bila memang tidak ada progress sama sekali untuk diceritakan 😦

Case 3: Ibu-ibu sok penasaran

“Sakit apa mbak?”
sudah dikasih tahu artikelnya, linknya, trus bilang “Aduh mbak, tolong dijelaskan saja simplenya gimana?” (my big brother did this, he is forgiven lah ya secara dia bukan ibu-ibu :p). Trus udah dijelasin panjang lebar, dia kagak bales lagi.

*trus lw ngapain nanyaaaaa

πŸ˜€

Dari sekian teman yang saya miliki, saya jadinya bisa mengklasifikasikan mereka kepada tiga kelas; best friend, ignorant, worst friend. Kok ignorant di tengah? iya, karena mending punya temen ignorant daripada worst πŸ˜€

Siapa best friend itu?
Dia adalah orang yang diam-diam mendoakan kesembuhan meskipun kami tidak dekat di mata. All I need is just a prayer.

Sebenarnya sudah lama pengen posting ini, cuman kependem-pendemm gara2 takut ada ibu2 yang kesinggung, hahaha.. tapi gapapalah, untuk pembelajaran bersama bagaimana seharusnya bereaksi terhadap keadaan orang lain yang seringkali berbeda dengan kondisi orang pada umumnya. Saya nggak mau stress sendiri, makanya posting aja πŸ˜€ hihihi

Morning all! :*

Advertisements

8 thoughts on “Me and this SPD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s