My first teaching ;)

Assalamualaikum Wr. Wb

Jumpa lagiii, kali ini saya akan membagikan kesan-kesan mengajar perdana saya 🙂 pada awal semester ini saya diminta untuk membantu mengajar MPTI yang dulunya waktu saya masih kuliah namanya PPSI, saya sangat terkejut dan sekaligus heran, karena pada S1 dulu saya mendapatkan nilai BC pada mata kuliah ini, ewww… sungguh bukan tanpa alasan kan pak holil memberikan nilai segitu pada saya?

Dan sekalipun sudah diulang belajar di kelas S2, saya juga mendapatkan AB, bukan A, lalu bagaimana nanti kalau mengajar? Sempat gentar, sempat pengen ganti kelas, sempat minder, sempet gak nyambung… tapi siapa takut?? Setiap akan mengajar, saya membuka slide2 lagi, membaca buku pinjaman dari perpustakaan untuk dibaca lagi, banyak kosakata proyek yang saya tidak mengerti, padahal besoknya harus saya ajarkan? Huuuftt… tak boleh menyerah!!

Dan besoknya saya terkejut, mahasiswa saya ternyata keren sekali, hebat!! Dengan metode SCL, mereka sudah mempersiapkan sebaik mungkin yang mereka bisa tanpa merepotkan dosennya, hehe… tapi saya sempet cegek juga, karena ada satu pertanyaan yang tidak bisa saya jawab, huhuhu… tapi tak apalah, saya akan berjanji mencari jawaban yang benar, dan saya mengakui di depan mahasiswa saya bahwa sepertinya pak holil mempunyai jawaban yang lebih pas 😀 daripada sok tahu, mending bilang jujur gak tahu kan? Saya juga mengerti bagaimana dampaknya bila salah mengajar, sehingga salah dipahami oleh mahasiswa saya, bukan pahala yang mengalir, tapi dosa T.T

Begitu juga dengan kelas statistika, yang juga saya ikuti team teachingnya, kebetulan saya diberi amanah untuk mengajar praktikum SPSS, huhuhu, meskipun dulu saya dapat A di mata kuliah statistika, tapi itu teori di buku, bila praktik menggunakan SPSS, saya klepek-klepek… 🙂 don’t worry, mari belajar… Menjadi dosen bukan berarti stop belajar kan? Justru malah harus lebih banyak belajar untuk memberikan yang terbaik untuk anak didiknya 🙂

Di akhir semester pun, ada assessment atau penilaian para dosen pengajar, ada yang bersifat formal dan adapula yang informal, yang formal dilakukan di akademik.its.ac.id, sedangkan yang informal dilakukan sendiri secara tertulis di kelas masing-masing, berikut ini sample dari salah satu kelas yang saya ajar.

  • Bu Vivin, sabar banget, tidak pernah marah dengan segala tingkah laku peserta MPTI, semoga tambah sukses ^_^ dan tetep sabar
  • Bu Vivin, memiliki pengamatan yang detail dan memegang hukum sebab-akibat, karena bu vivin menanyakan segala sesuatu dari akar permasalahan dan hal yang berkaitan langsung dengan permasalahan tersebut, semoga tetep menjadi inspirasi bagi mahasiswa
  • Bu VIvin, proses pembelajarannya menyenangkan, murah senyum dan lucu 🙂 setiap member materi kuliah selalu menyenangkan, semoga S2nya cepet kelar & keep smile 🙂
  • Bu VIvin, orang yang pendiam, tetapi konyol, tipikal orang yang disiplin & cerdas, banyak bekerja sedikit bicara, semoga jadi lebih sabar lagi…
  • Bu Vivin, sebenarnya bisa menyampaikan materi dengan baik, ketika di luar kuliah saya tanyai, beliau bersedia, semoga lebih bisa mengajar dengan lebih baik dan lebih PD dan suaranya bisa lebih keras lagi ya bu 🙂

Hehe, lima aja ya samplenya, terlihat baik2 semua memang, lha wong memang yang diminta tulis hanya kekuatannya saja :p tapi saya menganggap doa mereka, ialah lecutan bagi saya untuk lebih baik lagi ke depannya 🙂

Sungguh kelas MPTI semester ini jauh berbeda feel nya dengan kelas saya dulu… saya dulu apatis, saya dulu cuek, saya dulu tidak aktif, tapi kini saya lihat untungnyaaa, tidak ada mahasiswa yang seperti saya dulu (haha), alangkah betapa merepotkannya bila ada mahasiswa seperti ‘saya’ pada semester ini 😀

Akhir semester pun ditutup dengan doa dan nyanyian Kemenangan Hati by Dirly 😉 kelas yang unik, sarat pembelajaran, lalu apakah tahun depan saya mampu membuatnya menjadi lebih baik? Harus! Dan saya akan berusaha untuk membuatnya menjadi lebih baik 🙂

Pembelajaran apa yang saya dapatkan?

  • Belajar tidak harus di kelas, tidak harus dari buku, tidak harus dari rumus, bisa melalui story telling, action, team building, toh nanti kita di dunia kerja tidak berkutat dengan buku kan? Kecuali dosen (haha) :p
  • Menjadi dosen merupakan pelurus di saat mahasiswa sedang bingung (waduh, bisa nggak ya?)
  • Dosen yang berkualitas ialah dosen yang mampu menciptakan mahasiswa yang lebih baik daripada dirinya 🙂 (klo ini kayaknya bisa, kan mahasiswa sekarang canggih2 :p)
  • Menjadi dosen juga masih harus lebih banyak belajar dan berwawasan dengan keadaan teknologi saat ini dan keilmuan terkini
  • Mahasiswa yang baik ialah mahasiswa yang selalu bisa mengambil pembelajaran dari dosennya, baik itu positif atau negative 🙂 (betewe, aku masih mahasiswa lho :p)
  • Dosen dikatakan berhasil bila mampu meng-encourage minat dan bakat mahasiswa pada jalur yang benar (angel tenan nek iki :p)
  • Dan percayalah, apa yang diajarkan dosen di kuliah, tidak ada yang tak bermanfaat, dan hanya 1% nya saja, bila dibandingkan nanti sudah terjun ke dunia kerja dan dunia masyarakat 😉 wisuda bukanlah akhir dari belajar…

Ada yang mau menambahkan? 😉

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Advertisements

15 thoughts on “My first teaching ;)

  1. wuih..bu Vivin keren nich tulisannya.. hehehe..

    Semangat ya bu Vivin, Insya Allah Vivin bisa kok menjadi dosen yang baik. Amin 🙂

    Fighting!! 😀

  2. Kalo saya mau komentar, ya bingung juga. Cuz blm pernah diajar ma bu Vin :P. Tp pas presentasi paper, saya amati bu vin cukup analitis dan kritis jg. 😀 Ok deh, never give up! and enjoy your work…!!!

  3. keyen mb..
    eh salah dosen mudah..
    heheheee
    😀

    makasih iaa mb udh membimbing selama 1 tahun..
    moga tambah sukses dengan umur yang mudah juga..
    moga cepet lulus s2 na mb..
    keep smile.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s