How coding affects me?

Assalamualaikum Wr. Wb.

Oke, judul dari tulisan ini cukup menggoda di kalangan SI yang saya denger-denger nggak suka programming… semua boleh punya preferensi bukan? Tapi sebenernya tulisan ini bukan membahas, harusnya suka ato harusnya nggak suka. Tulisan ini saya buat, karena saya terilhami dari dokumen pembelajaran yang dibuat oleh mahasiswa-mahasiswi saya 😀

Oke, kembali ke topic, pembelajaran apakah yang saya dapatkan dari ngoding? Ketangguhan! Mengapa? Coba saja ketika saya ngoding lalu setelah di compile, ternyata banyak error, sekali tidak masalah, mari kita benahi, dua kali tidak masalah, kita benahi lagi, tiga kali nggak masalah, tapi kok sampek sepuluh kali errornya gak ilang-ilang (apalagi klo ngoding di matlab, gak ada keterangan spesifik yang mana yang error kayak di IDE java ato C#, mempercepat penuaan dini saja :D)

Yep, ketangguhan, karena berulang kali dihantam error, saya masih tangguh untuk memperbaikinya, tidak memilih untuk shift+del dan control+N 😀 sekalipun terkadang itu juga menyelesaikan masalah, tapi masalah sebenarnya bukan disana, tapi di otak saya, yang tidak logis dan tidak sistematis, sehingga muncul compile error, belum lagi klo C# yang di compile gak ada error, begitu di run baru keluar *not send* ewww… it’s sucks… sudah nggak ada keterangan errornya di line mana, bikin hang lepi lagi, huh…

Mengetes ketangguhan bukan?? 🙂 Itu pembelajaran pertama…

Pembelajaran kedua yang saya dapatkan ialah, keteraturan, wew… apa pula itu, ngoding harus teratur, modular ada method-method ada class-class, nggak wajib kok, kita ngoding pake method sama nggak pake method lho klo dasar logikanya bener juga gak bakalan error kan? Kita pake satu class ato dua class lho gak masalah juga… Lalu apa yang mendasari kita untuk membuat class baru atau method baru? Modularity. Menempatkan fungsi sesuai dengan behaviouralnya masing-masing, sehingga akan mempercepat kinerja dari program kita.

Yah gampangnya, klo fungsinya buat ngeprint, ya kita bikinin method khusus buat ngeprint, klo fungsinya buat mengalikan bilangan dengan bilangan ya dibikinin method perkalian, tapi ingat, method ini akan lebih berguna bila dipanggil lebih dari 1x. lah ya percuma dong kita mahal-mahal bikinin kamar dewe, tapi ternyata Cuma kepake tidur sekali doang? Mending numpang aja di kamar orang lain klo gitu (haha)

Pembelajaran ketiga mengenai hubungan sebab akibat, simple saja klo yang ini, if then clause, jika ini maka hal itu yang dilakukan, atau jika itu maka hal ini yang dilakukan, yaaah… klo itu mah anak kecil juga tahu… hehehe… iya tapi pembelajaran yang saya ambil bukan itunya, tapi bagaimana dampak dari perbuatan kita akan berefek pada orang lain di sekitar kita, tanpa disadari atau disadari, begitu juga sebaliknya betapa dampak lingkungan juga akan mengubah perilaku kita… if (lingkungan.equals(“baik”)) then kita = “baik”; else if (!kita.equals(“buruk”)) then lingkungan = “buruk”;

Baru tiga yang sempet ketulis dari pembelajaran saya terhadap coding, bagaimana dengan anda? Yang mungkin jam terbang ngodingnya jauh lebih banyak dari saya 😀

Wassalamualaikum Wr. Wb

Advertisements

10 thoughts on “How coding affects me?

  1. Debugging mmg susah, apalagi klo debug program org lain. hufff
    Masa di Matlab ga ada tools debug-ny? Maklum saiki wes lali, padahal biyen ga iso
    hahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s