Another Story…

Another story from my class… *saat ini saya sedang menjadi mahasiswa*. Pada awal perkuliahan jujur saya bingung sekali, melihat nama mata kuliahnya saja sama sekali tidak familier, Teknologi dan Masalah-masalah baru… ewww…

Tapi siapa takut, mari kita belajar, dan seorang dosen doktor memasuki kelas kami dengan memutarkan beberapa video mengenai teknologi baru yang berkembang saat ini dan bagaimana hidup manusia itu bergeser, termasuk di dalamnya mengenai profesi pekerjaan yang sekarang ada dan dulu tidak ada…

Apakah mata kuliah ini hanya akan diisi dengan video-video saja pak? Oh ternyata pemikiran saya salah besar, nol bulat… pertama-tama kami disuruh membuat sebuah proposal penelitian yang mengaitkan satu tools pada penelitian yang akan kami ajukan, dengan syarat penelitian yang kamu ajukan belum ada di internet… jadi kita harus berkhayal, yap! Mari kita berkhayal, dan tugasnya individu lhoh… OMG…

Waw ide-ide dari teman-teman sangat bagus-bagus… dan tiba saatnya akhir pertemuan tersebut, bapak dosen itu memilih 3 yang paling possible… hah kok possible bukan yang idenya paling brilliant? Oh tidaks… dan benar saja, kami harus mengimplementasikan ide kami tersebut.. haaah? Yang benar sajaa?? Kami tidak mampu… itu diluar batas kami… mata kuliah aneh… buat apa sih? Begitu ucapan yang terlontar dari mulut kami saat itu…

Tapi dalam hati saya berkata, keren sekali orang ini, berani melawan batas pemikiran mahasiswa, mempunyai visi yang bagus, tapi apa kami mampu? Mari kita buktikan…

Day by day…

Kegagalan demi kegagalan…

Seperti kata Alexander graham bell *eh penemu bola lampu itu sapa ya?* perasaan klo graham bell itu penemu telpon deh, hehe… nah menurut penemu lampu, dia berhasil menemukan 99 hal yang membuat lampu tersebut tidak menyala, dan akhirnya dia menemukan 1 hal yang dapat membuat lampu itu menyala…

Hey hey heeey… wake up, kami tidak secerdas dia, dan heey, kami tidak senganggur dia yang melakukan 100 percobaan dengan memeletuskan beberapa bohlam ciptaannya, lalu sekarang apa bedanya kita dengan dia? Sama-sama manusia, sama-sama diciptakan dengan fasilitas yang sama, ada mata untuk melihat, ada hidung untuk mencium, ada otak untuk mengingat… oh iya satu yang beda! Kemauan dan semangat untuk kerja keras…

Kesuksesan tidak dibangun dalam sehari kan? Kegagalan adalah awal dari kesuksesan kan? Dan bukankah badai pasti berlalu? Yap! Badai pasti berlalu tapi yang membedakan ialah bagaimana kita melalui badai tersebut, akan berbeda antara manusia satu dengan yang lain…

Kembali ke mata kuliah tadi, kami cukup stress, kami sempat menyerah, kami sempat berfikir bahwa ini irrasional, dan kami mengeluh kesana kemari… dan ditambah dosen kami tidak pernah menerangkan satu materi sama sekali mengenai mata kuliah tersebut…

Dan kini aku tersenyum 🙂 produk kami berhasil, meskipun harus dibenahi sana-sini untuk menjadi ‘layak’, dan kini aku tersenyum, dan baru mengetahui alasan mengapa beliau tidak pernah mengajarkan pada kami mengenai teori-teori atau rumus-rumus untuk solve masalah kami, dan aku tersenyum karena aku semakin hormat dan mengagumi beliau…

IMHO, beliau tidak mengajarkan teori bukan karena beliau tidak capable, bukan karena beliau tidak mengerti, bukan karena beliau pelit ilmu, tapi beliau ingin mendidik kami bahwa solusi tersebut harus kita temukan sendiri, sesuai dengan ide/imajinasi yang berani kita munculkan di awal, dan jangan takut untuk berimajinasi karena semuanya possible, dan mungkin jalan yang ditemukan nanti belum ditemukan saat ini, sehingga kita harus menemukannya sendiri

Terima kasih bapak… atas pelajaran yang sangat berharga ini energy positif dan pelajaran yang bapak berikan pada kami, akan selalu kami ingat dan kami tularkan…

Bahwa kupu-kupu yang cantik pun, harus mematung berhari-hari menjadi kepompong sebelumnya…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s